Мой сайт
Среда, 08.05.2024, 00:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Март » 31 » Обрядовые куклы....
16:52
 

Обрядовые куклы....

Обрядовые куклы....

Вторник, 19 Июля 2011 г. 13:24 (ссылка) + в цитатник

Изображение

Куклы-обереги на Руси ведут свою историю с древних языческих времен.

Куклы использовались для семейных и общественных обрядов. Ритуальную куклу, на которую заговорено заклинание тщательно берегли. Ей отводили сокровенное специальное место, ставили в красный угол. По народным поверьям оберегающие куклы несли в себе доброе начало, охраняли от темных сил, ссор, болезней.

У наших предков тряпичные куклы бытовали как обрядовые куклы и как игрушки, через которые дети знакомились с укладом жизни и получали космогонические, нравственные, символические и мифологические знания.
Кукла «Кузьма и Демьян» отражает космогоническое представление славян о «близнечном» мифе, имеющем место во многих индоевропейских космогонических системах (иначе Белобог и Чернобог). Аналогично кукла «День и ночь». А кукла «пеленашка» - древнейшая модель 7 или 9 Небес.

Спиральность мира, его развития символизирует полоска ткани, свернутая как спираль «скрутка». Интересно, что рушники, половики, свитки хранятся в скрученном виде. Пеленание ребенка. В этом находят свое отражение представления о структуре тонких тел человека, ДНК, демонстрируется спиральность многих явлений в окружающем мире. А если вспомнить пеленание новорожденного ребенка, которое сразу же наполняется не только разумностью действий, но и мифологической символикой.

В таких примерах прослеживается многослойность традиционной культуры. Иначе говоря, дублирование знаний о мире (жизненно необходимых) в разных формах.

Архаическое сознание – неразделенное по сути, магическое, легкое общение со своим подсознанием.
Рукоделие – в архаическом сознании - творение мира. Из хаоса получается упорядоченное (социализированное) пространство.

По законам народной жизни отслужившая вещь вновь включалась в круговорот жизни. Целые куски изношенной одежды использовали для изготовления кукол. Считается, что ношенная ткань несет в себе часть жизненной силы человека ее носившего. Сам процесс изготовления текстильной куклы символизирует выделение предмета из мира природы. Изношенные вещи рвали на аккуратные полосы, квадраты, олицетворяя переход от хаоса к порядку. Куски ткани складываются в систему, что придает изделию целостность. Края не обработаны – подчеркивается связь с хаосом.

Куклу легко изготовить, но легко и разобрать на тряпочки (человек приходит в этот мир и уходит из него легко и на время).

Кукла – в мифологическом сознании магический предмет, посредник общения между человеком и иным миром.

Особенности текстильной куклы:

- Выполняется скручиванием полосок ткани: русское слово «кукла» родственно греческому «киклос» (круг) и означает нечто свернутое.

- натуральные материалы: лен, куделя, палочки лесных деревьев (фен-шуй), солома, лыко, трава, березовое полено

- куски своей ношеной (счастливой) одежды;

- делается без иголки и ножниц - «не коланная, не резанная»; все составные части крепятся нитками, поясками.

- легко делается – легко разбирается; священен сам предмет, когда наполнен символикой.

- безликость, чтобы не вселился дух иного мира. Безликость — это следы древней «оберёжной» роли куклы, когда игрушку боялись полностью уподобить человеку. По народным поверьям, кукла с лицом как бы обретала душу и становилась опасной для ребёнка, а безликая считалась предметом неодушевлённым и не могла ему повредить, она не может быть двойником какого-либо человека и никто не может причинить зло через эту куклу.

«нет лица – чтобы не увидела, нет рук – чтобы не схватила, нет ног – чтобы не догнала».

- соизмеримость руке изготовителя (в ладонь и в локоть) (соответствие именно этому человеку),

- используются ткани трех цветов – белого, красного и черного.

Обрядовые куклы выполняются из старой поношенной одежды и природных материалов, которые приносятся главным образом из леса: ветка дерева, лоза, трава, цветы, солома. И это не случайно, потому что лес - это среда обитания славянина-предка. Вспомните: ведь в волшебных сказках герои обязательно попадают в лес. Именно там, в лесу они проходят испытания чести, выдержки, отваги и сообразительности. Именно там живет Баба-яга, которая сначала соответственно проверяет героя, а только потом помогает: дает ему в руки путеводный клубок и снабжает мудрыми советами.

Поэтому основа кукол-оберегов – лесные деревянные колышки. Березовое полено издревле являло собой символ мужской силы. Куклы, сделанные на основе березового полешка являются оберегом семейного счастья. Они укрепляют мужское начало семьи, заботятся о процветании и благосостоянии семьи. Осина всегда считалась опасной для злых духов. Поэтому куколки, сделанные на основе осиного полешка, являются оберегами дома, отгоняют от жилища злых духов.



Вепсская кукла Изображение

Такую куклу изготавливали из старых вещей матери без использования ножниц и иглы. Это правило соблюдали с той целью, чтобы жизнь ребёнка была «не резаная и не колотая».

До рождения малыша куколку клали в колыбельку, чтобы «согреть» её. После же рождения ребёнка Вепсская кукла висела над колыбелькой, охраняя малыша от порчи. Когда ребенок подрастал, её отдавали ему играть.

Кукла "Десятиручка" Изображение

Кукла "Десятиручка" была призвана способствовать в домашних делах хозяйке дома. Такую куклу, сделанную из подола материнского платья, подружки дарили невесте на свадьбу, чтобы та всё успевала и всё у неё ладилось.
У такой куклы много-много рук, чтобы все дела спорились, а дома всегда был порядок и достаток.

Можно повесить куколку на видное место в комнате, где женщина проводит время в работе.

Кукла "Отдарок на подарок" Изображение

Куколка отдарок-на-подарок - обучающая кукла. Она помогала научить ребёнка благодарности. Это была первая кукла, которую ребенок должен был сделать сам в возрасте 3-4 лет.

Бабушки обучали детей делать эту куколку для того, чтобы они могли подарить её кому-то в ответ на подарок, или если кто-то сделал для них что-то важное.

Делали эту куклу дети и для родителей, с малых лет приучаясь быть благодарными им за то, что те заботятся о них и растят
Кукла "Кубышка-травница" Изображение

Чтобы воздух в избе был чистый, изготавливали полезную куколку "Кубышку-Травницу". Мешочек-юбку набивали душистыми успокаивающими травами – душицей, зверобоем, мятой, тысячелистником или хвоей.

Кубышку-травницу обычно подвешивали над кроваткой ребенка, чтобы тот лучше спал, приговаривая: "Сонница - бессонница, не играй с моим дитяткой, а играй с моей куколкой!" Или наполняли лекарственными травами и ставили у кровати больного, чтобы травяной запах отгонял от него духов болезни. Такая вот древняя ароматерапия.



Кукла "На здоровье" Изображение

Эта куколка целительская. На нее переводили дух болезни с больного человека.
Кукла - помощник человеку в битве с болезнью. Помогает она и своими природными свойствами, т.к. считали, что лен способен взять на себя болезнь, и тем помочь человеку поправиться, и еще благими пожеланиями родного человека, который изготовит эту куклу для больного.

В некоторых случаях в этих кукол подселяли духа помощника, с обязательным отселением или растворением этого духа. По принципу: сделал дело, гуляй смело.

По книге Зиминой З.И. «Текстильные обрядовые куклы»

Метки: магия славяне кукла оберег
Понравилось: 1 пользователю

Просмотров: 651 | Добавил: nothich | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz